Jabalí verrugoso

Continente: Africa
Clase: MAMIFEROS
Orden: ARTIODACTILOS
Familia: SUIDOS
Género y especie: PHACOCHOERUS AETHIIPICUS
Hábitat: Sabanas y praderas.

También llamado Facóquero, este cerdo salvaje se caracteriza por tener una cabeza grande, con un hocico ancho, que presenta dos pares de protuberancias o verrugas y un par de colmillos con una disposición peculiar: los superiores están dirigidos hacia afuera y hacia arriba y son más largos que los inferiores, que se acoplan a la base de los anteriores cuando la boca está cerrada y constituyen un arma de defensa aguda y cortante.
El primer par de verrugas está situado justo debajo de los ojos y el segundo entre éstos y los colmillos.

Habita en las llanuras y sabanas de África y su dieta se basa en hierba, frutos, cortezas, raíces y carroña.

Suele ser un animal de hábitos diurnos y pasa la noche en madrigueras, aunque en las zonas muy pobladas por el hombre tiene costumbres más nocturnas. Los machos viejos son solitarios y sólo se unen durante la época de celo a los grupos de hembras, formados por una o dos acompañadas por algunas crías, mientras que los machos jóvenes forman grupos aparte.
Las crías de sexo masculino se separan de la madre después de quince meses como máximo, mientras que las crías hembras pueden quedarse en el rebaño de la madre durante toda la vida. En cualquier caso, y de manera independiente del sexo, las crías son expulsadas cuando nacen nuevas crías. Algunas veces pueden volver junto a la madre algún tiempo después.

Los colmillos del facóquero constituyen buenas defensas contra predadores como el león; sin embargo, los utilizan muy raras veces cuando luchan entre sí.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *